学会动态
总量大、速度快、基础差,新时代积极应对人口老龄化发展报告发布
发布时间:2021-12-23
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:282

“我们进入老龄化社会已经20多年了,很多人仍然以固有的惯性思维看待和对待老龄化社会与老龄问题。”12月18日,在中国老年学和老年医学学会2021年学术大会开幕式上,中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示。

会上发布了《新时代积极应对人口老龄化发展报告——中国老龄化社会20年:成就、挑战与展望》,该报告充分发挥学会学术优势,从多学科、跨学科、交叉学科综合系统深入研究老龄问题,首次全面系统的总结我国老龄化社会20年的发展历程、取得的成就和面临的挑战。

“20年间,中国人口老龄化逐渐显示出总量大、速度快、基础差、不平衡的特点,对经济社会发展带来全面、深刻、广泛的影响。”发布辞指出,基于此基础,在中国老年学和老年医学学会这一老龄智库的推动下,20余位专家学者历时一年,共同参与编撰该报告,旨在更好的指导老龄事业和产业的协同发展。

《报告》由总论和15个章节组成,涵盖老龄理论和思想研究、老龄政策法律发展及展望、老龄社会治理、老龄经济、养老保障制度安排与体系建设、养老服务体系建设、老龄健康、区域养老模式、养老服务人才队伍建设、老年宜居环境建设、孝亲敬老的政策体系与社会环境、智慧养老与智慧助老、老年文化教育、老年社会参与、国际交流合作。

此外,《新时代积极应对人口老龄化研究文集2021》也同时发布。中国老年学和老年医学学会从来自全国27个省、市、自治区、直辖市和香港特别行政区的2000篇论文中,评选出优秀论文971篇,44篇入册成集。




相关文章