通知公告
四川省西充县举行“中国长寿之乡”授牌仪式
发布时间:2019-12-09
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:14986

12月9日,四川省西充县新一届“中国长寿之乡”授牌仪式暨“有机西充·康养福地”新闻发布会在西充县金陵莲花大酒店隆重举行。本次活动由中国老年学和老年医学学会主办,中共西充县委、西充县人民政府协办。


图片1.png

大会现场


西充县县委书记孙骏;县委副书记、县长张光全等县四大家领导;中国老年学和老年医学学会会长、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员刘维林;中国老年学和老年医学学会副会长、长寿之乡认定专家委员会主任,中国人民大学社会与人口学院教授姚远;中国老年学和老年医学学会副秘书长、长寿之乡事业部主任杨勇;中国老年学和老年医学学会副秘书长张劲松等学会主要领导以及数位国内长寿领域权威专家学者、县级各部门负责人、社会各界代表、媒体记者等,近300人出席仪式。


微信图片_20191209181959.jpg

县委副书记向峰为刘维林会长介绍西充产业发展状况


图片2.png

主要领导


西充县县委书记孙骏致辞中讲到:“近年来,西充努力推动老龄事业与经济社会协调发展,落实“健康中国”行动计划,创新农村“空巢”老人“五队服务”、“互助养老”、“让爱回家 ”等关爱模式,建立了敬老助老的长效机制,健全了关爱老人的服务平台,实现了老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,尊敬老人、关爱老人、赡养老人蔚然成风。2018年,全县居民人均预期寿命79.78岁,较全国平均水平高2.78岁;百岁以上老人71人,占比超过全国平均水平。

荣获“中国长寿之乡”称号,是西充人民的荣誉和骄傲,更是我们加快发展老龄事业的动力。我们将倍加珍惜这块“金字”招牌,深度挖掘长寿文化资源,大力发展健康长寿产业,不断提升“中国长寿之乡”的知名度和美誉度。”

中共西充县县委书记孙骏致辞.jpg


西充县县委书记  孙 骏


中国老年学和老年医学学会会长、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员刘维林致辞中讲到:“人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,中国老年产业远景可期。老龄化标志着中国已经进入长寿时代,中国长寿之乡是经济社会发展到一定阶段的产物,是我国坚持绿色发展和绿色生活的突出成果和重要标志。学会在老龄科学研究、长寿产业经济发展等领域具有品牌优势和专家智库优势,通过新理念、新思路、新方式,在新一届的长寿之乡认定工作中,进行了全国寿乡长寿产业助推的有利探索,形成了不少成功经验。学会将继续围绕“寿乡”品牌同西充县县委、县政府开展广泛的后续合作,全力助推西充长寿产业快速发展。”


图片3.png

中国老年学和老年医学学会会长、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员

刘维林


中国老年学和老年医学学会副会长、长寿之乡认定专家委员会主任,中国人民大学社会与人口学院教授姚远宣读授予西充县“长寿之乡”的认定文件。会长刘维林、副会长姚远为西充县授牌,县委副书记、县长张光全、县委副书记向峰代表西充县上台接收“长寿之乡”牌匾和认定证书。


图片4.png


中国老年学和老年医学学会副会长、长寿之乡认定专家委员会主任、中国人民大学社会与人口学院教授  姚 远



授牌.jpg

中国老年学和老年医学学会会长刘维林(右一)中国老年学和老年医学学会副会长姚远(左一)为西充县授牌,县委副书记、县长张光全(右二)、县委副书记向峰(左二)代表西充接收牌匾和认定证书


西充县县委副书记、县长张光全发言中讲到:“中国老年学和老年医学学会授予西充“中国长寿之乡”这块金字招牌,既是一份实打实的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我们将倍加珍惜、倍增干劲,坚持把长寿事业摆在经济社会发展的重要位置,努力打造“有机西充·康养福地”长寿之乡品牌。”


图片5.png

县委副书记、县长  张光全


随后,“西充长寿产业发展论坛”由学会副会长姚远主持展开。姚会长与学会邀请的社会学、人口学、老年学、农业经济学、营养学、生态文明、品牌战略、人才战略等不同领域的6位国内资深专家,围绕长寿产业的顶层设计及落地模式以及长寿产业如何发展进行了深入对话和探讨。


图片6.png

 论坛对话

大合影.jpg


合影


会后,西充县县委副书记向峰、中国老年学和老年医学学会会长刘维林接受与会记者采访,并就“西充创建长寿之乡的优势”、“西充发展健康长寿产业的长远思考”以及“学会新一届长寿之乡认定工作成效”、“长寿之乡品牌对于长寿之乡长寿产业发展以及大健康产业发展的影响”等问题答记者问。


微信图片_20191209141211.jpg

西充县县委副书记  向 峰

微信图片_20191209141220.jpg

中国老年学和老年医学学会会长  刘维林




相关文章