大讲堂简介
大讲堂内容
发布时间:2019-04-24
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:2046

一、活动意义

这次活动是为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,落实全国老龄办、中组部、中宣部等14个部委联合下发的《关于开展人口老龄化国情教育的通知》精神,面向中央机关离退休干部开展的宣讲活动,是人口老龄化国情教育的一个重要形式和内容。

离退休干部是党和国家的宝贵财富。他们政治立场坚定,资历深、阅历广、威望高、经验丰富,不仅是中国革命和建设的功臣,也是实现中华民族伟大复兴的重要力量。尤其是中央国家机关离退休干部,他们的生活理念、精神面貌对周围的老年朋友们有着直接的影响,他们展现的正能量将带动周围更多的老年朋友积极体验美好生活、适应社会发展。面向中央机关离退休干部开展《国情教育大讲堂》宣讲活动,能够发挥中央机关离退休干部们的教育示范作用,形成由中央到地方、由点到面的传播效应,在全社会营造积极应对人口老龄化的氛围。


二、关于这次活动的时间、地点、规模

这次活动时间拟定为2年,从2018年7月至2020年7月,每周1次(节假日除外);活动地点为各部委大礼堂或会议室,每次1个半小时左右;每场讲座听众人数500人左右。

 

三、关于这次活动的形式

主要有四种形式:

1、现场专家主讲

活动设主题100余个,每个主题由一个专家主讲。面对面与离退休干部进行直接交流。

2、新媒体传播

 在《国情教育大讲堂》专家开讲的同时,摄制组同步进行拍摄与录制,会后剪辑制作成相应的音频、视频以及图文课程,通过《国情教育大讲堂》微信公众号等目前主流新媒体渠道进行传播。用户只需要扫码关注“国情教育大讲堂”的官方微信公众号,即可浏览、转发相关课程内容。承办机构官方网站开辟《国情教育大讲堂》专栏,负责及时更新课程安排和计划,方便离退休干部们了解最新的课程计划。通过新媒体传播的方式,便于更多的离退休干部及时掌握最新课程动态,同时方便未到场参会的离退休干部们在线学习课程。

3、心得体会征集

活动举办期间,同步开展面向参会离退休干部的《国情教育大讲堂》学习心得体会征稿活动。统一投稿至承办单位,经筛选后的优秀稿件,将在承办单位官网以及《国情教育大讲堂》微信公众号上进行刊载,以起到学有榜样作用。

4、讲座结集出版

为方便离退休干部们系统学习,将《国情教育大讲堂》授课内容经过修改完善后,集结成纸质图书或电子图书出版,通过老干部局以及其他互联网订阅平台进行征订,同时通过全国各地的书店等发行渠道进行销售和传播。

 

四、关于这次活动承办、协办单位的责任与分工承办单位的职责是:

1、组织专家。充分发挥学会专家聚集的优势,推荐优秀专家加入《国情教育大讲堂》的宣讲队伍。在全国老龄办的指导下,学会初步遴选出了100多位专家,确定了100多个专题,随着宣讲工作开展,根据需要,学会还将进行及时调整,增加相关专家进入宣讲队伍。

2、做好服务。为推动《国情教育大讲堂》活动正常有序开展,组建专门的工作团队,负责执行《国情教育大讲堂》的组织、服务、接待、活动录制等具体工作。

3、收集反馈意见。在每场《国情教育大讲堂》讲座之后,征求离退休干部意见建议或感受,并将这些记录下来,优化宣讲内容,对于其中有代表性的意见建议或感受可以在《国情教育大讲堂》的微信公众号上予以发表。

4、根据离退休干部的身体状况、实际需求、接受程度,与宣讲团专家进行必要沟通。具体包括:对宣讲团专家的课件内容进行审核,要求课件内容准确、新鲜、丰富;同时请专家在每次讲座期间,留出互动时间,与离退休干部互动、交流。

5、定期和不定期向主办单位及时报告讲座开展情况。

协办单位即中央和国家机关各部委老干部局的职责是:

1、组织联络。由各部委老干部局负责组织每场500人左右的离退休干部参加宣讲活动。

2、场地落实。负责落实讲座场地,确保场地有投影设备、话筒、音响等讲座所需设施以及相关物资的准备。

3、安保部署。负责整个讲座安保区域的安全检查、秩序维护、定时巡逻、突发事件处理,保障与会者的人身和财产安全。

4、与主办单位、承办单位保持良好的联络沟通,及时反馈情况、改进工作。


五、主办单位

中央和国家机关工作委员会

国家卫生健康委员会

全国老龄工作委员会办公室

国家机关事务管理局


微信图片_20200213112127.jpg


相关文章